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A.S.A. Ausiliario Socio Assistenziale

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Calendario Lezioni

Data di partenza: 18-10-2019

Calendario:
Lezioni in aula:Tutti i giorni, dal lunedì al venerdì, dal 25-09-2019 a ottobre 2020 dalle ore 9.00 alle ore 13.00.
Per agevolare l’ingresso al percorso di studio, nel periodo di ottobre 2019 si terranno solo 2 lezioni a settimana.Tirocinio (svolti negli orari e secondo i turni assegnati dalle strutture ospitanti):Primo tirocinio: da gennaio 2020 a febbraio 2020
Secondo tirocinio: da maggio 2020 a giugno 2020Esame finale:L'esame finale verrà sostenuto in presenza di una commissione nominata da Regione Lombardia ed è previsto nel mese di ottobre 2020

Durata e Orari

Orari del corso: 09.00 - 13.00

Durata: 800 ore (450 ore teoria + 350 ore tirocinio)

Frequenza: 90% frequenza obbligatoria






È un operatore di interesse socio-assistenziale che svolge attività indirizzate a mantenere e/o recuperare il benessere psico-fisico della persona e a ridurne i rischi di isolamento e di emarginazione, assistendola in tutte le attività della vita quotidiana ed aiutandola nell’ espletamento delle sue funzioni personali essenziali.

Modulo Sociale e Sanitario

Profilo dell’OSS/ASA e delibera istitutiva della figura
La figura professionale dell'ASA La rete dei servizi: modalità di accesso alle strutture(come si fa la richiesta di accesso, a chi devo rivolgermi)
La rete dei servizi formale e informale Il caregiver
Prestazioni amministrative, organizzative e assistenziali Il ruolo del comune come erogatore di servizi sociali Vuocher e Buoni
Il PAI
Il PEI
Le dimissioni protette

Legislazione

Legislazione sanitaria
Storia della legislazione sanitaria
La rete dei servizi
Lo stato sociale e elementi di legislazione sociale
La privacy

Sicurezza

Quadro generale: concetti di prevenzione, protezione, rischio e danno
Infortunio, malattia professionale, INAIL
Legge di riferimento in tema di sicurezza (D.Lgs. 81/2008)
I soggetti della prevenzione aziendale: lavoratore, datore di lavoro, dirigente, preposto, RSPP, MC, RLS
Il DVR
La riunione periodica
I luoghi di lavoro
Le attrezzature
I DPI e i dispositivi di protezione collettiva
Segnaletica di sicurezza
Rischi: biologico, chimico, da movimentazione di carichi, elettrico, stress correlato
Gestione emergenze (incendio e primo soccorso)

Etica

Definizione di Etica, morale e bioetica
Comitati etici e il Comitato Nazionale di Bioetica
Il concetto di salute
Diritti dell’uomo e del malato: conferenza Alma Ata 1978; Carta di Ottawa 1996
Dichiarazione Sanità mondiale 1998
Dichiarazione Universale dei Diritti dell’Uomo
Carta dei Diritti Fondamentali dell’Unione Europea
Carta Europea dei Diritti del Malato
Deontologia Ed Etica Professionale
Il codice deontologico e analisi dei codici deontologici dell’infermiere e del medico
I principi etici Il percorso per operare scelte etiche
Il problem solving
Il consenso informato
Il segreto professionale
La contenzione

Psicologia generale

La storia della psicologia (brevi accenni: strutturalismo, ps. della Gestalt, psicoanalisi, ps.del comportamento, cognitivismo, sistemici)
Processi mentali cognitivi
Processi dinamici: Bisogno motivazione, emozione, affetto
Empatia
La personalità
Discriminazione e pregiudizio
La comunicazione e i suoi aspetti
Il gruppo e i suoi bisogni
Le dimensioni del gruppo
Il senso di appartenenza
Il gruppo di lavoro: attività, esigenze, obiettivi, metodo,
Leadership
Crescita del gruppo
La collaborazione

Aspetti psicorelazionali

La comunicazione verbale, non verbale e paraverbale
Relazione, emozione e intelligenza emotiva
La Psicologia è diversa dalla Psichiatria
L’elaborazione del lutto (Elisabeth Kuble Ross)
L'utenza di riferimento (bambini, adolescenti, anziani, disabili, malati terminali, familiari)
Frustrazione, ansia e stress e strategie di coping
La gestione della sessualità (come affrontarla e gestirla nei diversi utenti)
Bournout
Disabilità e handicap

Aspetti psicorelazionali - modulo avanzato

I disturbi psicologici nell’infanzia e nell’ adolescenza
Le psicopatologie negli adulti
Disturbi psicotici (schizofrenia, disturbi dissociativi, affettivi e bipolari)
L’organizzazione dei servizi psichiatrici
Le tossicodipendenze
Il malato di AIDS
Il malato terminale

Igiene ambientale ed economia domestica

Definizione di igiene e salute
Definizione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Definizione di microclima: fattori che influenzano e modalità di controllo del microclima (fattori di viziatura e di inquinamento degli ambienti)
Definizione di microbiologia
Definizione di malattia infettiva
Profilassi delle infezioni correlate all’assistenza
I dispositivi di protezione individuale e l’uso dei guanti
I diversi tipi di lavaggio delle mani
La divisa, il suo valore e le sue caratteristiche: cura della propria immagine
Concetti di sanificazione, sanitizzazione, disinfezione e sterilizzazione
Definizione di disinfettante, antisettico, detergente e modalità per il corretto uso e conservazione dei disinfettanti
Fasi di preparazione del materiale da sterilizzare e mezzi
Classificazione dei rifiuti e dei rifiuti sanitari
Unita’ di degenza
Economia domestica
Gli incidenti domestici

Igiene personale

Le competenze dell’operatore inerenti all’igiene diversificate in riferimento agli ambiti di intervento
Le cure igieniche
Le cure igieniche parziali, procedure descrittive nei vari distretti corporei
Le cure igieniche totali
La prevenzione delle ulcere da pressione
Assistenza pre e post intervento
Ferite, ferite chirurgiche e relative medicazioni (definizione, fasi di cicatrizzazione, complicanze, drenaggi, medicazioni semplici e complesse)
La cura della salma: cure igieniche, rimozione presidi, vestizione, rispetto della privacy

Dietetica ed igiene alimentare

Alimentazione e nutrizione
Definizione dei LARN
Principi nutritivi inorganici: vitamine, sali minerali, fibra, acqua
Principi nutritivi organici: protidi, lipidi, glucidi
I gruppi alimentari e la piramide alimentare
Concetto di dieta equilibrata
Composizione del corpo umano
Digestione Cenni di fisiologia
Assorbimento intestinale degli alimenti
Definizione di metabolismo basale e fabbisogno energetico
Alimentazione in alcune fasi della vita
Obesità Diabete mellito Ipertensione arteriosa
Celiachia
Stipsi
Diarrea
Disfagia
Malnutrizione calorico-proteica
Cenni di alimentazione enterale
Alimentazione nel bambino sano
Cenni di anoressia e bulimia
Definizione di igiene
Sicurezza alimentare
Sicurezza microbiologica (batteri, virus, lieviti, muffe)
Principali malattie trasmissibili da animali all’uomo (zoonosi)
Sicurezza domestica
Alimenti irradiati
Sicurezza chimica (aroma, adittivi, contaminanti, enzimi, residui di prodotti fitosanitari)
Catena della qualità Igiene degli alimenti (materie prime, controllo dell furniture, controllo dell T di trasporto, controllo dei locali e delle modalità di conservazione, le derrate alimentari, la confezione o il contenitore, la produzione e l’igiene ambientale)
Tecnologie di manipolazione (calore e temperature, cottura, come ridurre le perdite, tecniche di cottura, techinche di conservazione)
Igiene (alimento sicuro, generalità sui microrganismi e contaminazioni, contaminanti degli alimenti, fattori di rischio, conservazione degli alimenti, sicurezza, norme di giene personale, malattie alimentari, contenitori per alimenti)
Etichettatura degli alimenti
La ristorazione ospedaliera
Cenni di H.A.C.C.P.

Farmacologia

Cenni di farmacologia: definizione di farmaco, principio attivo, eccipienti
Classificazione dei farmaci
Farmacovigilanza e reazioni avverse da farmaci
Principi da rispettare prima dell’assunzione della terapia
Principi generali da rispettare prima della somministrazione della terapia. La regola delle 6G
Collaborazione dell’OSS nell’aiuto nell’assunzione di farmaci tramite per via inalatoria
Aiuto nell’assunzione per via orale, rettale, sublinguale, percutanea, inalatoria (aerosol e puff)
L’ossigenoterapia definizione, principi generali, presidi, sorveglianza
Sorveglianza della terapia infusiva endovenosa (comprese emotrasfusioni)
La conservazione dei farmaci, il foglietto illustrativo, caratteristiche degli armadi farmaceutici e dei locali farmacia
Approvvigionamento, conservazione, controllo dei farmaci
Nozioni di tossicologia e avvelenamenti
Sperimentazioni e accanimento terapeutico

Assistenza di base

Definizione di assistenza
Il bisogno di riposo
Assistenza alla persona allettata, rifacimento del letto occupato e impiego di ausili tecnici
Conoscenza delle complicanze legate all’immobilizzazione prolungata e delle modalità per prevenirle
La contenzione fisica
Assistenza durante i pasti
La nutrizione enterale
L’eliminazione urinaria
L’eliminazione intestinale
Il paziente morente : il coinvolgimento dei familiari nell’accompagnamento alla morte e le cure palliative

Riabilitazione e Mobilizzazione

La riabilitazione
Cenni di anatomia e fisiologia
Ergonomia
Nursing e handling
I presidi per l’assistenza
La mobilizzazione del paziente
Quadri patologici di maggior interesse

Informatica

Introduzione all’uso del Pc
Microsoft Word
Microsoft Excel

Rielaborazione del tirocinio

Confronto sulle esperienze di tirocinio svolte durante il corso
Ripasso ed approfondimenti mirati delle principali materie presentate durante il corso
Indicazioni per la preparazione della tesina


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Prezzo: 2.000 €  - Promozione: 1650 €

* Il prezzo del corso è 1.650 € anziché 2.000 € per chi si iscrive entro fine mese

* Possibilità di rateizzazione senza interessi

Questo corso è completo. Contattaci per sapere quando verrà ricalendarizzato

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Certificazione finale

Attestato di qualifica professionale valido ai fini di Legge rilasciato da Regione Lombardia

Prerequisiti

  • Aver compiuto il 18° anno di età.
  • Diploma di scuola media inferiore.


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Orari della Segreteria

Lun-Ven 09:00 - 19:00

Sab 10:00 - 13:00